Россия — |
Самоназвание — башкорт. Тюркский народ, проживающий в основном в Республике Башкортостан.
Говорят на башкирском языке (кыпчакско-булгарская подгруппа кыпчакской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи). Башкиры Западной Башкирии, Татарстана, Свердловской области и Пермского края говорят на диалекте, близком к татарскому языку. Башкиры владеют русским языком.
Сабантуй — накануне весеннего сева или между пахотой и сенокосом. В этот праздник устраивали общее угощение, для чего специально забивали кобылу, корову или барана, а также различные состязания в силе и ловкости (бег в мешках, перетягивание каната, стрельба из лука).
Каргатуй — праздник накануне прилета грачей. В этот день водили хороводы и угощали друг друга кашей и чаем. Часть оставляли на камнях — для грачей.
Традиционное жилище башкир — юрта с коническим или округлым верхом. В степной зоне ставили также саманные и глинобитные дома. В лесной — срубные жилища. Чаще всего — избы-пятистенки или двухкамерные избы, связанные общими сенями. Богатые башкиры строили крестовые или двухэтажные дома.
Преобладает мясная и молочная пища в сочетании с зерновыми и мучными продуктами, дикорастущими, медом. Распространенные блюда — бульон с кониной или бараниной, конская вяленая колбаса, творог, сыр корот (сухой сыр).
До XVII в. башкиры занимались полукочевым скотоводством, охотой. Затем постепенно перешли к земледелию, которое стало основным занятием населения Башкирии. Широкое распространение получило также бортевое, а затем пасечное пчеловодство. В XVIII–XIX вв. существовало Башкиро-мещерякское войско — иррегулярное воинское формирование по типу казачьих войск. Причисленные к нему башкиры несли пограничную службу на рубежах России. Кочевое скотоводство сохранялось до конца XIX в. на юге и востоке территории расселения башкир, но к началу XX в. и на этих землях был завершен переход к земледелию. Из ремесел были распространены ткачество, выделка войлока, производство безворсовых ковров, вышивка, обработка кожи.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!