Россия — |
Самоназвание — абаза. Один из народов Северного Кавказа. Живут, в основном, в Карачаево-Черкесской Республике и на востоке Адыгеи. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Абазинский язык относится к абхазско-адыгской ветви северокавказской семьи, имеет два диалекта: тапантский (лег в основу литературного языка) и ашхарский. Распространены кабардино-черкесский, русский языки. Письменность на основе кириллицы.
Современные абазины подразделяются на две группы: тапанта (равнинные) и ашхарауа (горные). Эти группы различались не только по месту жительства, но и определенными элементами культуры.
Большинство абазин (32,4 тыс. чел.) живет в Карачаево-Черкессии (г. Черкесск — 9,5 тыс., Прикубанский — 6,1 тыс., Усть-Джегутинский — 4,7 тыс., Хабезский — 4,5 тыс., Адыге-Хабльский — 3,8 тыс., Малокарачаевский — 4 тыс. районы). Значительная группа (3,3 тыс.) — в Ставропольском крае, в том числе в Кисловодске (1,3 тыс.).
Традиционная социальная организация абазин — сельские общины (аулы), большие и малые семьи, патронимии. Аулы делились на патронимические кварталы.
До середины XIX в. главной отраслью хозяйства у абазин было отгонное скотоводство (мелкий и крупный рогатый скот), коневодство (считалось престижным занятием), со второй половины XIX в. стало преобладать земледелие (просо, ячмень, кукуруза; садоводство, овощеводство). Очень развиты были домашние промыслы и ремесла: обработка шерсти (изготовление сукна, войлоков, бурок и т.д.), выделка шкур и кож, деревообработка, кузнечное дело.
Традиционная усадьба включает один или несколько жилых домов, в том числе помещение для гостей — кунацкую, и в отдалении от них комплекс хозяйственных построек. С середины XIX в. появились кирпичные и деревянные рубленые дома под железной или черепичной крышей.
Основу традиционной кухни составляют растительные, молочные и мясные продукты. Излюбленное блюдо — курятина с белым соусом, заправленным чесноком и пряностями. Традиционный слабоалкогольный напиток изготавливается из проса (буза).
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!