Россия — |
Самоназвания — мордва, эрзя и мокша. Проживают в Республике Мордовия (283,9 тыс. чел.), в Самарской (86 тыс.), Пензенской (70,7 тыс.), Оренбургской (52,5 тыс.), Ульяновской (50,2 тыс.) областях и на других территориях Российской Федерации.
Мордовские эрзянский и мокшанский языки относятся к прибалтийско-волжской группе финно-угорских языков. Эрзянский язык включает в себя пять диалектов, мокшанский — три, на основе этих диалектов были созданы мокшанский и эрзянский литературные языки. Для значительной части мордвы родным является русский язык.
У мордвы вплоть до начала XX в. почти треть составляли большие патриархальные семьи численностью 30–40 чел. До распространения христианства существовало многоженство.
Важную роль в жизни мордовского села играла территориальная община, которая на основе обычного права регулировала многие стороны жизни. Долгое время сохранялась родовая организация. Род состоял из патриархальных семей, родом руководил покштян (покш — большой). Каждый род имел свое кладбище и священную рощу, где производились моления.
Постройки мордвы были срубной конструкции. На юге крыша покрывалась соломой, в северных районах — тесом. Жилище было либо двухраздельным — жилая часть и сени, либо трехраздельным — с горницей. Отапливалось русской печью, в простенке между печью и задней стеной устраивался широкий дощатый настил. Вдоль стен набивались широкие лавки.
В традиционной пище преобладали продукты земледелия — кислый хлеб, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, толстые пшенные блины, пироги с различной начинкой. Грибы, ягоды и иные продукты собирательства также употреблялись в пищу. Из молочных продуктов особенно распространен творог.
Ведущую роль в хозяйстве мордвы играло пашенное земледелие, основными полевыми культурами были ячмень, просо, рожь, горох, конопля, лен. Выращивались также огородные культуры. Со второй половины XIX в. стал распространяться картофель. На втором месте по значимости находилось животноводство — разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, домашней птицы. Значительную роль играла охота (беличьи шкурки выступали в качестве менового эквивалента), рыболовство, бортничество. Особое значение имело кузнечное дело, важны были прядение и ткачество, керамическое производство, деревообработка и др.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!