Россия — |
Самоназвание — азербайджанлылар, азерилер. Основное население независимого государства Азербайджанская Республика. Живут также в России, Иране, США, на Украине, в Узбекистане, Грузии, Афганистане, Турции, других странах.
Азербайджанский язык относится к восточносельджукской (среднеогузской) подгруппе огузской группы тюркской ветви алтайских языков. В процессе развития подвергался существенному влиянию кыпчакского, персидского и арабского. Письменность с VII в. до 1929 г. на основе арабской графики, затем «яналиф» на основе латиницы, с 1939 г. — кириллица, с 1991 г. — алфавит на основе латиницы, приближенный к нормам турецкого языка. Многие азербайджанцы также владеют русским (в России, Азербайджане) и персидским (в Иране) языками.
Выделяются отличные по говорам и культуре группы: карапапахи, падары, шахсевены, айрумы, афшары. В России, на севере Дербентского района и в с. Темираул Хасавюртовского района Дагестана выделяют особую этнографическую группу терекеме. Этноним терекеме происходит от слова «туркмен». В настоящее время терекемцы Дербентского района, сохраняя собственный диалект, консолидировались с азербайджанцами Дагестана и считают себя также азербайджанцами. Терекемцы Темираула восприняли кумыкский язык.
Традиционное жилище азербайджанцев выходило на улицу глухой стеной или оградой. Строительным материалом служили глина, речной булыжник, туф, известняк. Крыши, как правило, были плоскими. В домах было по две печи — хлебный тендир и оджаг — для приготовления остальной пищи.
Основу азербайджанского пищевого комплекса составляют мучные изделия. Известны также бараньи похлебки (пити, бозбаш), блюда из рубленого мяса (например, люля-кебаб). Широко применяются молочные продукты, рис, фрукты, травы.
Азербайджанцы издревле занимались орошаемым земледелием (выращивали хлопок, рис, ячмень, винные сорта винограда, табак), отгонным скотоводством (разводили овец, коз, коров, буйволов, зебу), разведением тутового шелкопряда. Из ремесел были развиты производство некоторых видов шелковых и суконных тканей, войлоков и ковров, вышивка шелком и золотом, производство глазурованной керамики, изготовление чеканной или гравированной медной посуды, ювелирное дело, резьба по дереву и камню.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!