Самоназвания — мари, марий (от марийск. «человек», «мужчина»). Экзоэтноним, зафиксированный еще в хазарском письменном памятнике X в., — черемисы (в русских летописях черемисами называли также чувашей и южных удмуртов). Населяют Республику Марий Эл.
Язык
В марийском языке, относящемся к волжско-финской группе финно-угорских языков, выделяются горное, луговое, восточное и северо-западное наречия. Распространен также русский язык. Письменность создана на основе кириллической графики.
Этнические группы
Подразделяются на три основные группы; горные (правобережье Волги), луговые (Ветлужско-Вятское междуречье) и восточные (Башкирия и другие территории к востоку от Вятки, куда они переселились в XVI–XVIII вв.).
Жилище
Уже к началу ХХ в. у восточных марийцев преобладала малая индивидуальная семья из двух-трех поколений родственников по отцовской линии. Наряду с ней существовала и большая неразделенная семья, включавшая стариков, их женатых сыновей (иногда и женатых внуков) с детьми. Для внутрисемейных отношений были характерны патриархальные традиции. В 1989 г. средний размер марийской семьи составлял 3,7 человека.
Пища
Основная традиционная пища — вареники с начинкой из мяса или творога, вареная колбаса из сала или крови с крупой, слоеные блины, творожные сырники, напитки: пиво (пура), пахта, крепкий медовый напиток (пу..ро.., шорва), хлебный квас (шово), айран (йыра) и др.
Занятия
Основное традиционное занятие — пашенное земледелие. Подсобное значение имели огородничество, разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец, охота, лесные промыслы (заготовка и сплав леса, смолокурение и др.), бортничество, а позднее — пасечное пчеловодство, рыболовство. Развиты художественные промыслы: вышивка, резьба по дереву, ювелирное дело.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!