Россия — |
Cамоназвания — ирон, дигорон, сохранились также этнонимы «туалаг», «хусайраг» («хусары», группа осетин Южной Осетии). Основное население республик Северная Осетия — Алания (субъект Российской Федерации) и Южная Осетия (независимое государство).
Осетинский язык принадлежит к иранской группе индоевропейской семьи языков. Имеет два диалекта: иронский (лег в основу литературного языка) и дигорский. Письменность с XIX в. на основе русского алфавита.
Практически все осетины Российской Федерации владеют русским языком.
Традиционной для осетин до XX в. являлась «большая семья», состоявшая часто из 40 человек и более, что объясняется обычаем не отделять от семьи братьев, пока жив их отец. Обычаи гостеприимства, куначества, побратимства, взаимопомощи, аталычества мало отличались от аналогичных у других народов Северного Кавказа. Был распространен обычай кровной мести.
Горное жилище осетин могло быть двух- или многоуровневым, верхний этаж мог делаться из плетеных прутьев или бревен. Каждое горское жилище имело центральное большое помещение — хадзар, где находился очаг, и глухую кладовую. Крыша — соломенная. Для женатых сыновей делалось по нескольку пристроек, что удлиняло дом. В XIX в. распространяется одноуровневый равнинный дом. Отличительной чертой двора равнинных осетин являлось наличие кунацкой (уазагдон).
В национальной кухне осетин употребляются разнообразные продукты — овощи, крупы, мясо (часто копченое), топленое масло, большое количество кисломолочных продуктов. Большой популярностью пользуются пирог с мясом (фыдчин), не встречающийся у других кавказских народов, и с сыром (хабизджын, уалибых). Наиболее почитаемым и древним напитком является пиво, по легенде оно изобретено нартовской героиней.
Традиционные занятия осетин — земледелие и скотоводство. Из зерновых выращивали пшеницу, кукурузу, просо, ячмень и овес. Важным видом сельскохозяйственных работ была заготовка сена для скота. Распространено отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота. В отличие от соседних горских народов православные осетины занимались и свиноводством. До XX в. широко был распространен охотничий промысел.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!