Россия — |
Самоназвание — беларусы. Восточно-славянский народ, составляющий основное население Республики Беларусь (7904,6 тыс. чел.). В России расселены очень широко — в Москве, Санкт-Петербурге, во всех крупных промышленных центрах, на Кавказе, Урале, в Сибири.
Белорусский язык относится к славянской группе индоевропейской семьи; различаются юго-западный, северо-восточный диалекты, так называемые полесские говоры. Письменность на основе кириллицы. Белорусы России говорят преимущественно на русском языке.
В XIX в. жили большими семьями — отцовскими и братскими (из братьев и их семей). Было распространено примачество — прием безземельных на свой надел. В начале XX в. в деревне сохранялись элементы общинной организации: взаимопомощь односельчан в работе, деревенские сходы, в которых принимали участие главы семей (гаспадар).
Основные типы поселений белорусов — веска (деревня), выселки, хутора. Традиционное жилище белорусов — однокамерные, позднее многокамерные бревенчатые избы с двускатной крышей, покрытой соломой, дранкой, доской. Печь размещалась в правом или левом углу от входа. Напротив находился красный угол с иконами, почетное место в доме. От печи вдоль глухой стены стояли полати. Интерьер оформлялся различными кружевами, домоткаными скатертями, рушниками и покрывалами.
В рационе преобладают блюда из картофеля (со второй половины XIX в.), блины, каши, молочные блюда. Каши из ячменных зерен (кутья, гуща) сохраняются и сейчас как обрядовые. Мучные изделия в основном из овсяной муки и без дрожжей. Один из основных продуктов питания — овощи. Из мяса чаще употребляются свинина, домашняя птица.
Традиционные занятия белорусов в прошлом — земледелие, животноводство, а также пчеловодство, собирательство. Выращивали рожь, пшеницу, гречиху, горох, картофель. В животноводстве большую роль играло свиноводство. Получили развитие ремесла: изготовление рогож, обработка кожи, изготовление обуви, работа по дереву. Особое значение имело изготовление декоративно-прикладных изделий из текстильного сырья и кожи.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!