Россия — |
Самоназвание — адыгэ. Основное население Кабардино-Балкарской Республики. Живут также в Краснодарском и Ставропольском краях, в Северной Осетии, во многих странах Ближнего Востока.
Вместе с адыгейцами и черкесами составляют этническую общность адыгов. Говорят на кабардино-черкесском языке абхазско-адыгской группы северокавказской семьи. Письменность на основе русского алфавита.
С XIX в. получает распространение малая семья, но ее жизненный уклад остается патриархальным. Соседско-общинная и фамильно-патронимическая организация с фамильной экзогамией, соседской и родственной взаимопомощью до сих пор имеют сильные отголоски в общественных отношениях. Высоко ценилось гостеприимство, имевшее ритуализованный, даже сакрализованный характер, а также куначество.
Большое внимание уделяется адыгэ хабзэ — совокупности норм обычного права, нравственных предписаний и правил этикета. Многие элементы адыгэ хабзэ наряду с такими элементами материальной культуры, как мужская одежда, приемы седловки, джигитовки и т.п., широко распространились среди соседних народов.
Жилище турлучное, прямоугольной формы, с дву- или четырехскатной соломенной крышей. С XIX в. получают распространение кирпичные и каменные строения, крытые железом или черепицей. У князей, дворян и зажиточных крестьян, помимо жилого дома, строился дом (двор) для гостей — кунацкая.
Традиционная пища — вареная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, кислое молоко, творог. В Терском районе КБР (так называемая Малая Кабарда) — гусятина и мясо утки. В степных районах — продукты из буйволиного молока. Распространена сушеная и копченая баранина. К мясным блюдам подается паста (круто сваренная пшенная каша). Слабоалкогольный напиток махсыма изготовляется из пшенной муки с солодом.
Пашенное земледелие и отгонное скотоводство, главным образом коневодство (всемирную известность получила кабардинская порода лошадей). Развиты промыслы и ремесла: мужское — кузнечное, оружейное, ювелирное, женское — сукновальное, войлочное, золотошвейное.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!