Россия — |
Народ в Российской Федерации. Самоназвание — къумукъ. Территория традиционного расселения — Терско-Сулакская низменность и предгорные районы Дагестана. Есть также кумыкская диаспора в Турции.
Кумыки говорят на кумыкском языке, который относится к северо-западной (кыпчакской) группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. Кумыкский язык делится на буйнакский, хасавюртовский, кайтагский, подгорный и терский диалекты. Литературный язык сложился на основе хасавюртовского и буйнакского диалектов. До 1928 г. существовала дагестанская письменность на основе арабской графики (аджам). Письменность с 1938 г. на основе кириллической графики. С 1928 по 1938 г. — на основе латиницы.
Традиционная кумыкская семья — родственная община численностью до 30 чел. — к началу XIX в. почти распалась. С XIX в. преобладает малая семья, но сохраняется значение родственных связей по отцовской линии (патрилинейный род — тухум). Собственность в семье была общей. Личную собственность, состоявшую из приданого, имели женщины. При распаде или дроблении семьи приданое не делилось. За невесту платили калым. Воспитанием детей занимались только женщины. Запрещалось прилюдное проявление родительских чувств. Воспитание мальчиков и девочек сильно различалось, но было одинаково суровым и аскетичным. Мальчиков часто отдавали воспитывать в чужую семью (аталычество).
Традиционное жилище — многокомнатный каменный или саманный на каменном фундаменте дом. На равнине чаще одноэтажный, в горах — в два этажа. Самое большое помещение в доме — кухня, много спален, кладовки, комната для гостей.
Распространены мясная, мучная пища, а также яичница, молочные каши. Популярные блюда: хинкал, шорпа, долма, шашлык.
Основным занятием кумыков традиционно было земледелие. Также были хорошо развиты животноводство (скотоводство, коневодство), ремесла (ковроткачество, обработка кожи, украшение оружия и др.), торговля.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!