Россия — |
Якуты — тюркский народ, проживающий в основном в Республике Саха (Якутия), а также в Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской и Магаданской областях. Более половины называют себя якуты, остальные — саха.
Язык относится к северо-восточной ветви тюркской группы алтайских языков. Полиморфизм якутского языка выражается в огузской принадлежности в грамматике, огузо-уйгурской и кыпчакской лексике, многочисленных заимствованиях из монгольского языка и элементах тунгусского происхождения.
Основной ячейкой якутского общества традиционно являлся род (джон). Ныне якуты делятся также на улусы и наслеги. Многие улусы и наслеги имеют в своей основе былые родовые союзы. На родовых сходах главная роль принадлежала старейшим. За жену обыкновенно платили калым. Характерной чертой якутской общины являлись переделы и частичные поравнения земель.
Якутские поселения делились по сезонному признаку на зимние и летние. Летники ставились на местах, удобных для выпаса скота, и были более крупными, чем зимники.
Якутская усадьба состояла из жилой постройки (балагана) и нескольких хозяйственных построек. В пределах усадьбы строились загоны для лошадей. Непременным атрибутом якутской усадьбы были коновязные столбы — cэргэ. Традиционным стационарным жилищем якутов является балаган — каркасная постройка пирамидальной формы, стены которой сверху покрывались корой и дерном. Крыша балагана плоская. Традиционным летним жилищем якутов в прошлом была ураса, которая внешне напоминает чум, однако она сложнее и больше.
Основной пищей якутов были молочные продукты, иногда с добавлением ягод, кореньев, муки и др. Рыбная пища главную роль играла в северных районах. Ее готовили разными способами, ели сырой, а также замораживали и квасили в ямах на зиму. Мясная пища употреблялась в основном зажиточными якутами. Ценилось конское мясо.
Особая модель хозяйства якутов сочетает скотоводство и экстенсивные виды промыслов (рыболовство и охота). В условиях Приполярья сложилась особая группа якутов-оленеводов, адаптировавших северную аборигенную культуру. Якуты модифицировали тунгусское оленеводство в переходе от его транспортной функции к пищесырьевой. Создали тунгусо-якутский тип упряжного оленеводства. Традиционно развито у якутов кузнечное дело. Со второй половины XIX в. постепенно развивается земледелие.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!