Россия — |
Самоназвание — дойчен. Традиционно говорят на немецком языке германской ветви индоевропейской языковой семьи.
Российские немцы делятся на различные этнические группы — по первому постоянному месту жительства их предков в Российской империи: волынские немцы, бессарабские немцы, украинские немцы (делятся на лютеран и католиков), кавказские немцы. Последние называют себя также швабами (по исторической области Германии — Швабии, из которой они происходят). Выделяются немцы Поволжья (Wolgadeutchen), у которых существовала собственная автономия (1918–1940 гг.). Этноконфессиональная группа меннонитов происходит от мариенвердерских, данцигских, эльбингских последователей одноименной протестантской деноминации, которым российское правительство в конце XVIII в. пообещало земли, свободу вероисповедания и свободу от воинской повинности. К российским немцам причисляют также бужских и забужских голендров. Живут они преимущественно в Сибири, куда переехали с Буга и Волыни. Туда они, в свою очередь, перебрались из Пруссии. Bughollaеnder по-немецки означает «бужские голландцы». Голендры носят немецкие фамилии, говорят по-русски и по-украински, представители старшего поколения читают по-польски. Считают себя лютеранами, однако церковные праздники отмечают по православному календарю.
Традиционная семья — малая. На селе встречаются многодетные семьи. Между немецкими поселениями одного региона, как правило, устанавливались прочные хозяйственные и культурные связи.
Колонисты в России при постройке домов пытались сохранять национальные немецкие традиции. Дома возводили многокомнатные с линейным или крестовым (вокруг главной печи) расположением комнат. В северных районах — из дерева. В южных преобладали саманные постройки, на Кавказе — известняковые. Крыши по возможности крыли черепицей. Фасад дома и ворота украшали росписью или резьбой.
Большая часть немецких колонистов прибывала в Россию «на землю» и занималась исключительно сельскохозяйственным трудом. До сих пор не менее половины российских немцев заняты в сельском хозяйстве (производство зерна, животноводство и др.). Многие российские немцы — городские жители, работают в сфере промышленности, образовании, науки, искусства.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!