Россия — |
Самоназвания — чосон сарам, хангук сарам, коре сарам — в России встречаются крайне редко. Практически все именуют себя корейцами. Основное население Корейского п-ова. Проживают также в Китае, Японии, США, России, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане.
Говорят на корейском языке. Долгое время этот язык считался изолированным. Сейчас лингвисты считают, что корейский язык из ныне живущих языков наиболее близок японо-рюкюским. Письменность — корейское фонетическое буквенно-слоговое письмо, восходит к XV в. В Южной Корее используют также китайские иероглифы (ханчча). Среди корейцев России распространен русский язык.
Среди корейцев распространено относительно немного фамилий, чаще всего встречаются фамилии Ким, Пак, Ли. Несмотря на то, что в большинстве случаев носители одной фамилии происходят из одной области Кореи, древние родовые связи не сохранились. С недавнего времени распространена малая малодетная семья, особенно в городах. На селе местами сохраняются большие и многодетные семьи. Нередки смешанные (чаще всего корейско-русские) браки.
Традиционный дом — мазанка на деревянном каркасе, обложенном кирпичами. Кирпичи привязывают к каркасу соломенными жгутами. Снаружи конструкция обмазывается глиной. Фасад без окон. Отверстие дымохода и дверца печи выведены на наружную стену. Дымоход прокладывают под полом; на теплом полу спят.
Готовят много блюд из рыбы, свинины. При этом почти не используют животные жиры и активно применяют чеснок и острый перец. Для кухни российских корейцев характерно использование кориандра. В России чрезвычайно популярны корейские салаты («корейская морковка» и др.).
Корейцы — представители древней земледельческой культуры. На юге Корейского п-ова возделывали в основном рис, на севере — рис, просо, чумизу, рожь, пшеницу, ячмень. В горных районах — кукурузу. Российские корейцы Северного Кавказа занимаются выращиванием бахчевых и огородных культур.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!