Россия — |
Самоназвание — «табасаран», «кабган» — один из горских народов юго-восточного Дагестана. Небольшие группы табасаранов проживают также в Махачкале и других регионах Российской Федерации.
Табасараны говорят на табасаранском языке, который относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи языков. Язык табасаранов примечателен своей уникальной системой падежей, которых в нем насчитывают от 44 до 52. В современном табасаранском языке выделяют два основных диалекта: нитрикский (южный) и сувакский (северный), каждый из которых объединяет группу говоров. Иногда выделяют также этегский диалект. Южный и северный диалекты сильно отличаются друг от друга в фонетике и грамматике. В основу литературного табасаранского языка положена фонетическая и грамматическая система нитрикского (южного) диалекта. В языке множество заимствований из других северокавказских, а также тюркских и иранских языков. Существенно влияние русского языка. Письменность — на основе дополненной кириллицы. Всего в табасаранском алфавите 56 букв и диграфов. Наряду с русским языком используют азербайджанский (в Табасаранском районе) и лезгинский (в Хивском районе).
Родственные группы тухум были у табасаранов основной социальной единицей. Родство считается до 7-го колена по отцовской и материнской линии. Браки между родственниками, в том числе побратимами и аталыками, строго запрещены. Во внутрисемейных отношениях характерно уважительное отношение к женщинам.
Традиционная пища — растительная, мучная и мясо-молочная (хинкал, пельмени, пироги, сыр и др.) — типична для большинства народов Дагестана. Широко используются травы. Традиционный напиток — айран.
По культуре и быту табасараны близки родственным дагестанским народам. Большинство занято в сельском хозяйстве смешанного земледельческо-скотоводческого направления. Развиты промыслы: изготовление изделий из дерева, кузнечное дело, гончарство, ковроделие и т.д.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!