Самоназвание — адыгэ. Население Республики Адыгея. Название «адыгейцы» является общим для трех этнических групп: абадзехи, бжедуги и темиргоевцы. Этноним адыгэ также относится к близкородственным кабардинцам, черкесам и шапсугам.
Язык
Говорят на адыгейском языке абхазско-адыгской группы северокавказской семьи. Диалекты: темиргоевский (лежит в основе литературного языка), абадзехский, бжедугский, шапсугский. Распространен русский язык. Письменность на основе кириллицы.
Этнографические группы
До ХХ в. существовали этнографические группы: абадзехи, бесленеевцы, бжедуги, жанеевцы, егерухаевцы, мамхеги, махошевцы, натухайцы, темиргоевцы, хатукаевцы, шапсуги, хакучи, адамеи. После Кавказской войны и последующего массового переселения в Турцию и страны Ближнего Востока (мухаджирство) численность их сократилась в десятки раз. Некоторые малочисленные группы полностью ассимилированы более крупными.
Поселения и жилище
Традиционные поселения состояли из отдельных хуторов-усадеб, делились на патронимические части, на равнине — улично-квартальной планировки. Традиционное жилище турлучное, однокамерное, к которому пристраивали дополнительные изолированные помещения с отдельным входом для женатых сыновей.
Пища
В пище используются зерновые, мясные, молочные продукты, широко употребляются овощи и приправы (чеснок, чабрец, перцы).
Занятия
Пашенное земледелие, садоводство, виноградарство, скотоводство (в т.ч. коневодство). Домашние промыслы — плетение, ткачество, бурочное и кожевенное производство, резьба по камню и дереву, золотое и серебряное шитье.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!