Россия — |
Самоназвания — коми-морт, коми-йоз, коми-отир.
Различают зюздинских коми-пермяков (Кировская область, Афанасьевский район) и коми-язьвинцев (Пермская область, Красновишерский район).
Говорят на коми-пермяцком языке финно-пермской подгруппы финно-угорской группы уральской семьи языков. Язык делится на четыре наречия: северное (косинско-камское), южное (иньвенское), верхнекамское (зюздинское) и коми-язьвинское. Последнее некоторые исследователи склонны считать самостоятельным языком.
Фольклорные праздники коми-пермяков тесно связаны с православной обрядностью, в основном они такие же, как у окрестного русского населения.
В основе традиционной пищи коми-пермяков мучные изделия: хлеб из ячменной или ржаной муки, блины, оладьи, шаньги, пироги с различной начинкой. Большое место в рационе питания занимали сушеные и соленые грибы и блюда с ними, а также сушеные и моченые ягоды. На первое ели кислые щи, мясной суп, суп из ячневой крупы, гороховый суп, на второе — каши, чаще всего ячневую и овсяную, разнообразные блюда из рыбы, картофель. Часто готовили пельмени — с мясом, грибами, редькой. Пили квас, кислый гороховый или ягодный кисель, овсяную и малиновую брагу, а также пиво. Чай пили редко, в основном травяной.
Хозяйство коми-пермяков было комплексным с ведущей ролью на севере охоты и рыболовства, а на юге — земледелия, переходившего от подсечной формы к пашенной. Из зерновых культур выращивали чаще ячмень, рожь, овес, реже пшеницу. Развивались на местном сырье металлургия и металлообработка. Плавили металл в глинобитных домницах. Развивается солеварение, косторезное и гончарное производство, домашнее прядение, ткачество и вязание.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!