Россия — |
Греки (эллинес — эллины; также понтийос — понтийцы) – основное население Греции и Кипра.
Греческий (новогреческий) язык является единственным живым языком греческой ветви индоевропейской языковой семьи. Для большинства греков России родным является русский язык.
Основу традиционного греческого костюма составляет древний общебалканский элемент — плечевая распашная или глухая одежда. Женщины носили платье в талию, богато орнаментированные передники, закрытый сарафан или распашную безрукавную одежду. Характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными и позолоченными пряжками, полотенчатые головные уборы. Мужской костюм имел несколько вариантов: фустанелла — короткая и широкая (до ста клиньев) белая юбочка и яркая короткая куртка с золотым галуном и ложными рукавами; враки — черные штаны с широким шагом до колен и узкими штанинами, обтягивающими ногу ниже колен, короткий черный жилет и шляпа с полями или головная повязка.
Традиционное жилище греков — каменный двухэтажный дом (нижний этаж для хозяйственных помещений и скота, верхний — жилой) с внешними лестницами, длинными балконами и двускатной крышей.
Греки культивируют высокотоварные субтропические культуры, оливки и виноград, а также цитрусовые, орехи и табак. Из зерновых выращивают пшеницу, просо, ячмень, кукурузу, овес и рожь. Разводят овец и коз. В прибрежных районах активно занимаются мореходством и рыболовством. Развиты народные ремесла и художественные промыслы.
Ныне греки России компактно проживают в Ставропольском (34,1 тыс.) и Краснодарском (26,5 тыс.) краях, Ростовской области (3,1 тыс.), Северной Осетии (2,3 тыс.); в Москве и Московской обл. (6 тыс.).
Блюда греческой кухни обязательно включают овощи, специи и оливковое масло. Из овощей часто используются баклажаны, артишоки, помидоры, лук, сладкий перец и др. Популярны бобовые. Распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Для греков Черноморского побережья характерны блюда из жареной рыбы — хамсы, барабули. Из мяса употребляется преимущественно баранина или телятина, реже свинина.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!