Народ в Республике Алтай. Наименование «алтайцы» служит собирательным для всех тюркоязычных жителей Горного Алтая и прилегающих районов, в том числе теленгитов, тубаларов, кумандинцев, челканцев. В 1990-е гг. эти общности получили статус коренных малочисленных народов России.
Язык
Алтайцы говорят на языке тюркской ветви алтайской семьи; алтайская письменность создана в XIX в. на базе кириллицы; литературная норма сформировалась на основе диалекта алтай-кижи.
Расселение
Алтайцы живут в Республике Алтай (62 тыс. чел., преимущественно бассейн р. Катунь и ее притоки), Алтайском крае (1,9 тыс.), Кемеровской (0,5 тыс.), Новосибирской (0,4 тыс.) областях.
Жилище
Обеспеченные алтайцы жили, как и большинство тюрок, в юртах. Еще одна форма традиционного алтайского жилища — чаадыр, конусообразная жердевая постройка, крытая корой лиственницы или березы.
Традиционные занятия
Алтайцы разводили лошадей, овец, коров, яков, коз и верблюдов. В ХХ в. у алтайцев получили распространение стойловое содержание скота и огородничество, связанные с оседлым образом жизни. Важное место в системе жизнеобеспечения занимали охота на маралов, пушных зверей, птиц, сбор дикоросов. Земледелие имело подсобный характер. Сеяли главным образом ячмень, реже просо, пшеницу.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!