Самоназвание — карьялайсет («скотник, пастух»). Юго-западные карелы (Приладожье) называют себя ливвики, юго-восточные (Прионежье) — людики.
Язык
Карельский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорской ветви уральской семьи языков, имеет несколько сильно отличающихся диалектов (собственно карельский, ливвиковский, людиковский), письменность на основе латиницы. Распространены также русский и финский языки.
Расселение
Карелы проживают в Республике Карелия (65,7 тыс.), в Тверской (14,6 тыс.) (тверские или верхневолжские карелы, переселившиеся на эти земли в XVII в.), Ленинградской (2 тыс.), Мурманской (2,2 тыс.) и другобластях.
Пища
Наиболее распространенные блюда: похлёбки из свежей, сушеной и солёной рыбы, сваренной с чешуёй, с добавлением муки, яиц; рыба, запечённая в молоке или сметане, разнообразные каши, грибные супы, блюда из репы; у северных карел — рыба особого засола. Выпекались различные пироги, рыбники, колобки, сочни с начинкой из каш и картофеля, толокна, печенья. Из напитков особенно популярны овсяные и ягодные кисели, квас из репы, иногда подсоленный, кофе.
Традиционные занятия
Основой хозяйства было трехпольное и подсечное земледелие. Подсобное значение имели скотоводство, в южных районах и на Верхней Волге — разведение птицы, на севере — транспортное оленеводство, а также охота, рыболовство, лесные промыслы (производство угля, смолы, дёгтя, рубка и сплав леса), торговля вразнос (коробейничество). Из ремёсел были развиты кузнечное, бондарное, ткацкое, золотошвейное, производство керамики, плетение из бересты и соломы, резьба и роспись по дереву. Карельские ремесленники славились как искусные оружейники, поставлявшие ружья по всему Русскому Северу.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!