Россия — |
Самоназвание — ненедь, ненэйненець — человек, настоящий человек. Раньше их называли самоеды, юраки. Это самый многочисленный и широко расселенный народ Российской Арктики. Общая численность — 41 тыс. чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Выделяются две этнографические группы: тундровые ненцы и лесные ненцы, различающиеся по фамильно-родовому составу, диалектам, некоторым особенностям культуры. В настоящее время ненцы считаются самыми подвижными кочевниками в мире.
Ненецкий язык относится к северной подгруппе самодийской ветви уральских языков. Язык тундровых ненцев подразделяется на говоры: канинский, большеземельский, приуральский и др. Ненецкая письменность создана в 1932 г. на основе латинской графики. С 1937 г. — на русском алфавите.
Делятся на две этнотерриториальные группы. Тундровые с конца ХIХ в. расселяются в зоне тундры от Кольского полуострова (Мурманской области, Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края) до правобережья нижнего Енисея. Лесные расселяются в лесотундре междуречья Оби и Енисея. Основная часть лесных ненцев живет в бассейне р. Пур, а также в верховьях р. Надым и по северным притокам рр. Лямин, Тромеган и Аган.
Основным занятием ненцев в древности была охота на диких оленей. Их предки владели также навыками оленеводства. В новых экологических условиях постепенно стало доминировать крупнотабунное оленеводство, поэтому все потребности тундровых ненцев обеспечивались продукцией оленеводства. Хозяйственное значение в культуре лесных ненцев имели рыболовный и пушной промыслы, охота на водоплавающую дичь.
Наиболее широко распространены блюда из замороженного, копчёного, сушеного, варёного мяса (оленина, мясо птицы) и рыбы. Также в числе любимых блюд сырое мясо только что забитого оленя.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!