Эвенки (тунгусы; самоназвание — эвенкил) занимают второе место после ненцев по численности среди коренных малочисленных народов Севера (около 35 тыс. чел).
Язык
Эвенкийский язык относится к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской языковой семьи и до 1930-х гг. был бесписьменным. Постепенно эвенкийский язык, особенно в городах и поселках, вытесняется русским, якутским, бурятским.
Расселение
Большая часть эвенков проживает в Якутии (18,2 тыс. чел., Оленекский, Булунский, Жиганский, Алданский, Усть-Майский районы, г. Якутск), Хабаровском крае (4,5 тыс.), Эвенкийском районе Красноярского края (3,8 тыс.), Бурятии (2,3 тыс.), Амурской (1,5 тыс.) и Иркутской (1,4 тыс.) областях, Забайкальском крае (1,3 тыс.).
Этнографические группы
Условно выделяются две большие группы эвенков: западные (эвенки Западной и Средней Сибири) и восточные (эвенки Забайкалья и Дальнего Востока).
Традиционные занятия
Охота, рыболовство, животноводство, морской зверобойный промысел.
Жилище
Чум тунгусов-эвенков назывался дю. Летом его крыли вываренной берестой (берестяной чум — тыксама дю) или корой лиственницы. Зимние чумы эвенков назывались голомо, утэн и крылись войлоком, берестой, шкурами оленей, а поверх всего этого присыпались землей и снегом. Места справа и слева от входа предназначались для хозяев, по бокам от очага — для членов семьи и гостей-женщин, самое теплое место (малу) за очагом, напротив входа — для гостей-мужчин. В отсутствие гостей почетное место предназначалось для мужских занятий — починки снастей, работы по дереву и т.п.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!