Россия — |
Рутульцы – один из коренных народов Дагестана.
Говорят на рутульском (мухадском) языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской ветви северокавказской языковой семьи. Диалекты: мухадский (собственно рутульский), лучекский, шиназско-мюхрекский, ихрекский, борчинско-хновский.
Рутульцы проживают в Дагестане (24,3 тыс. чел.), в долинах рр. Самур и Кара-Самур, в двух селениях в долине р. Ахтычай (Хнов и Борч), а также в городах (Махачкала, Каспийск, Дербент и др.). Небольшая группа рутульцев (0,6 тыс.) проживает в Калмыкии, Ставропольском крае, Ростовской области. В отдалении от Кавказа некоторое число рутульцев живет в Тюменской области.
Преобладающей формой семьи у рутульцев была малая, хотя в XIX — начале XX в. сохранялись отдельные большие неразделенные отцовские семьи. Наиболее крупной родственной группой был тухум во главе с самым старым его членом. На совете глав отдельных семей тухума решались дела о разделе имущества, договаривались о браках и т.д.
Основные занятия — животноводство (разведение крупного рогатого скота и отгонное овцеводство) и пашенное земледелие. Возделываемые культуры — яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, просо, полба. Традиционные домашние промыслы — сукноделие, ковроткачество, производство войлока, шерстяной вязаной обуви, узорчатых носков, керамики без гончарного круга, обработка камня, меди, серебра и др.
Традиционная одежда однотипна с одеждой других лезгинских народов. У мужчин: туникообразная рубаха с круглой окантовкой ворота и прямым вертикальным разрезом спереди, штаны с неширокими штанинами, черкеска северокавказского типа с газырями и папаха из длинноворсной овчины. У женщин — распашной длинный халат; в пограничных с Азербайджаном селениях — короткая, до бёдер, распашная кофта и длинная широкая юбка. Головной убор — мешкообразный наволосник (къациген) и сложенный треугольником платок. В женской одежде значительное место занимали серебряные украшения.
Селения строились в труднодоступных местах. Для усиления обороноспособности возводились крепостные стены, сигнальные и оборонительные башни. Типы жилища: наиболее ранний — одноэтажный или приподнятый на каменных столбах однокомнатный дом, стоящий отдельно от хозяйственных построек; двухэтажный без двора и надворных построек; одноэтажный или двухэтажный дом с небольшим открытым двором, где имеются хозяйственные помещения.
Основная пища мучная и мясо-молочная. Выпекался хлеб нескольких видов из пресного и кислого теста. Наиболее распространенные блюда: хинкал разных форм и размеров, просяная и толоконная каши, пироги с различными начинками.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!