Россия — |
Агулы – народ центральной части юго-востока Дагестана. Самоназвание — агулар («жители Агула»).
Говорят на агульском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской ветви северокавказской языковой семьи, диалекты: тпигский (агульский), керенский (ричинский), кошанский, буркиханский, фитинский. Распространены лезгинский, азербайджанский, русский. Письменность на основе русской графики.
Живут в Дагестане, в основном в центральной части юго-востока республики, в труднодоступных ущельях, в городах, в Дербентском районе (переселенцы 1960-х гг.), в Ставропольском (1,5 тыс. чел.), Краснодарском (0,4 тыс.) краях, а также в Саратовской области (0,5 тыс.).
Сохраняется разделение агулов на четыре группы (живут в четырех ущельях): агулдере, курахдере, хушандере и хлюкдере.
Традиционная социальная организация — сельская община — была самостоятельной хозяйственно-территориальной единицей. Сохранялись патриархальные кровнородственные, преимущественно эндогамные, объединения — тухумы. В общественной жизни сохранились обычаи взаимопомощи, почитания старших, гостеприимства.
Пашенное земледелие и скотоводство. Развиты кузнечное ремесло, обработка кожи, овчины, шерсти, резьба по дереву, камню. Современное хозяйство многоотраслевое. У переселенцев на равнину развивиты виноградарство, садоводство, овощеводство. Из домашних промыслов в горах сохраняется ковроткачество.
Традиционная одежда общедагестанского типа. Верхняя одежда носилась с кожаными поясами с серебряным набором. У женщин — туникообразное платье-рубаха, цветные шаровары, матерчатый пояс, на голове — мешочек для волос, платок, покрывало; разнообразные серебряные украшения.
Традиционная пища, мучная и мясо-молочная (хинкал, пельмени, пироги, сыр) типична для большинства народов Дагестана.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!