Ханты – коренной малочисленный угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири.
Язык
Хантыйский язык (устаревшее название остяцкий язык) вместе с мансийским и венгерским составляет так называемую угорскую группу уральской семьи языков.
Расселение
Ханты живут в Тюменской (Ханты-Мансийский — Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа) и Томской областях (Александровский район). В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Традиционные занятия
До начала ХХ в. ханты занимались рыболовством (их называли «рыбоядцами», «рыбокожими»), а также охотой, собирательством, оленеводством. Расселение хантов по рекам обусловило многообразие видов рыболовства: например, запорное, когда речку или протоку перегораживали специальным заграждением (запором) с отверстиями, в которые вставляли ловушки для рыбы. Охотились на лося, дикого оленя, белку, соболя, лису и др. Собирали кедровые орехи и ягоды. Оленеводы выпасали оленей, кочуя вместе с ними с одного ягельного пастбища на другое.
Пища
Основная пища — рыба, которая перерабатывается практически полностью (что не идет в пищу, используется для приготовления клея, жира, утвари), и мясо лося, оленя; приправой к ним служат ягоды, используемые и как начинка для пирогов. Зерновые продукты употребляются преимущественно в виде муки и блюд из нее, реже в виде круп. Напитки — вода, отвар чаги, чай. Традиционным стало употребление табака, который жуют, нюхают, курят.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!