Россия — |
Южнославянский народ, основное население Болгарии. Свое название получили от древних болгар.
Говорят на болгарском языке (славянская ветвь индоевропейской семьи). Письменность на основе кириллицы. Различаются две группы диалектов — восточная и западная.
Пашенное земледелие (зерновые, бобовые, табак, овощи, фрукты) и скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). В городах развиты разнообразные ремёсла. Современные болгары заняты в многоотраслевой промышленности и механизированном сельском хозяйстве.
Традиционное жилище на равнине одноэтажное, в горах в два-три этажа с нависанием верхних над нижними, эркерами. Конструкция стен каркасная, заполнение — балки, плетень, сырцовый кирпич, камень, обмазка глиняная. Четырёхскатная крыша — из черепицы, соломы, каменных плит. Ядро дома — многофункциональное помещение с очагом, вторая жилая комната, используемая также для приёма гостей, чулан. Современное жилище строится из кирпича. Дома двух- и трёхэтажные, на равнинах первый этаж углублён в землю (для прохлады летом и тепла зимой). Очага нет. Помещения — холл, спальни, кухня. Декор интерьера — тканые и вышитые изделия — сочетается с городской меблировкой.
Женская традиционная одежда — поясная с двумя полотнищами (на севере), с одним полотнищем (локально на юге), сарафан (сукман) в среднем поясе страны и распашная (сая) на юге (сукман и сая — с фартуками). Рубаха на севере с поликами (треугольными вставками), в других районах туникообразная. Мужская одежда — белосуконная с узкими штанами и горничной одеждой (курткой) до колен или до талии (на западе) и тёмносуконная с широкими штанами и короткой горничной (на востоке). Оба типа — с туникообразной рубахой и широким поясом. В сёлах сохраняются некоторые её модифицированные элементы из фабричных тканей: фартуки, безрукавки, платки, изредка у пожилых — сукманы, широкие пояса и др.
Характерно тушение овощей и мяса в острых соусах, жарение мяса на решётке. Важное место в питании занимают хлеб, кислое молоко, брынза, фрукты, прохладительные напитки, кофе, боза (из просяной муки).
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!