Россия — |
Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири. Самоназвание — тадар-кижи, в настоящее время почти все называют себя шорцами. Другие этнонимы, применявшиеся по отношению к шорцам: кузнецкие татары, кондомские и мрасские татары, абинцы. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Шорский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Подразделяется на два диалекта: мрасский и кондомский, каждый из которых распадается на ряд территориальных говоров. Современный литературный язык сформировался на базе мрасского диалекта. Письменность создана в XIX в. на основе кириллицы.
Основная территория расселения расположена на юге Кемеровской области — Кузбасса — бассейн верхнего течения р. Томи и ее притоков Кондомы и Мрассу — Таштагольский, Новокузнецкий и Междуреченский районы, города Мыски, Междуреченск, Таштагол, Новокузнецк, Кемерово. Живут также в Хакасии (Аскизский район, г. Абакан, Таштыпский район).
Среди шорцев выделяются этнографические группы: северная, или лесостепная (абинская), и южная, или горнотаёжная (шорская).
В начале ХХ в. у шорцев были сильны родовые отношения. Границы административных единиц (волостей) совпадали с границами расселения патрилинейных родов, они управлялись выборными родовыми старейшинами. Члены рода называли себя карындаш («единоутробный»). За родами были закреплены охотничьи и земледельческие угодья. К концу XIX — началу XX в. у северных шорцев развиваются территориально-соседские отношения, имущественная дифференциация.
У горно-таёжных (южных) шорцев преобладали охота, рыболовство, кедровый промысел, подсечно-огневое мотыжное земледелие. С приходом русских поселенцев на севере в степных и горных районах распространилось пашенное земледелие, изменился и состав культивируемых растений — со второй половины XIX в. значительные площади засевали пшеницей. От 75 до 95 % хозяйств шорцев в начале XX в. занимались промысловой охотой. У лесостепных (северных) шорцев с конца XIX в. распространилось стойловое скотоводство русского крестьянского типа.
Поселения шорцев (улусы на севере и аилы на юге) включали от 30 до 200 дворов. Дома — низкие четырехугольные срубные (юрта) с берестяной крышей. В XIX в. — избы русского типа и срубные полуземлянки. Временным жилищем (на пашне или в тайге) служили: летом — одаг, коническая постройка из бревен, жердей или из молодых деревьев и веток, прислоненных к дереву, крытая берестой; зимой — агыс, каркасное жилище в форме усеченной пирамиды из бревен, досок, жердей, крытое ветвями или берестой, с очагом в центре. В настоящее время большинство шорцев живут в городских квартирах, около 10 % — в срубных и двухэтажных сельских домах.
Первоначально основными продуктами питания шорцев были мясо зверей и птиц, рыба, дикорастущие растения. С развитием земледелия распространилась мука и крупа из ячменя. Северные шорцы употребляли молочные продукты.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!