Дидойцы (самоназвание цези) – этническая группа аварцев.
Язык
Дидойцы говорят на дидойском (цезском) языке, коорый относится к цезской подгруппе аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанской языковой семьи.
Расселение
На территории Дагестана дидойцы составляют основное население Цунтинского района (см. также Дидоэтия), а также проживают в сёлах Цумадинского района — Хушет, Хваршини, Цихалах — и в селении Выше-Таловка Кизлярского района. Дидойцы составляют часть населения сёл Кироваул, Стальское, Комсомольское Кизилюртовского района и Муцалаул Хасавюртовского района.
Общество
Дидойцы были организованы в общины-джамааты, характерны кровнородственные союзы — тухумы.
Традиционные занятия
Традиционные занятия дидойцев: животноводство, в частности, овцеводство; пашенное земледелие (ячмень, рожь, овёс, пшеница, бобовые). Было развито сукноделие, выработка кож и овчин, кузнечное ремесло, выделка деревянной утвари.
Жилище
Селения ступенчато-кучевые, укреплялись боевыми башнями. Основной тип жилища — прямоугольное в плане двух- и трёхэтажное каменное строение, первые этажи — хозяйственные службы, верхний этаж — жильё.
Традиционная одежда
Традиционная одежда общедагестанского типа, у мужчин: рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы и папахи, вязаные шерстяные сапоги, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока, дерева и др. Голову брили, носили усы и бороду. Женская одежда: туникообразные платья-рубахи, штаны, чепец-накосник, шерстяные и шёлковые платки, шали, та же обувь, что и у мужчин. Женские украшения из серебра: серьги, кольца, браслеты, налобные, нагрудные и др.
Пища
Традиционная пища мучная и мясо-молочная.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!