Россия — |
Абхазы – коренное население Республики Абхазия. Самоназвание — апсуа.
Абхазы говорят на абхазском языке, диалекты абжуйский и бзыбский. Абжуйский диалект лег в основу литературного языка.
Наиболее значительные группы абхазов в России проживают в Москве (3,7 тыс. чел.) и Московской области (0,5 тыс. чел.), в Краснодарском крае (2 тыс. чел.), в Санкт-Петербурге (0,9 тыс. чел.) и в Ростовской области (0,7 тыс. чел.).
Земледелие, отгонно-пастбищное скотоводство, вспомогательные — пчеловодство, охота. В ХХ в. освоили табаководство, выращивание чая, цитрусовых. Выращивают кукурузу и другие зерновые, виноград, садовые культуры, разводят крупный рогатый скот, в горах — коз. Традиционные ремёсла — изготовление сельскохозяйственных орудий, утвари, одежды, изделий из металла и рога, резьба по дереву, инкрустация, вышивка, ткачество.
Одежда общекавказского типа. Для мужчин — бешмет, черкеска, зауженные шаровары, бурка, башлык, наборный пояс с кинжалом, папаха, у женщин — характерное приталенное платье, пояс, на голове платок; девушки носили матерчатый корсет.
Типичные абхазские селения довольно протяженные и лишены четкой планировки, состоят из удаленных друг от друга усадеб хуторского типа. Старинные круглые плетеные дома с соломенной крышей теперь почти не встречаются. С XIX в. абхазы стали строить многокомнатные деревянные дома, приподнятые над землей на столбах, по фасаду тянулся балкон, украшенный резьбой. Сегодня дома строят из камня или кирпича, обычно двухэтажные с множеством комнат и верандой.
Крутая кукурузная каша (абыста), вареная фасоль, молоко и молочные продукты, в частности сыры, козлятина, говядина, баранина, мясо домашней птицы, овощи, фрукты, орехи, мед. Для абхазской кухни характерны острые подливы и соусы, приправа аджика. Алкогольные напитки — сухое вино и виноградная водка.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!