Россия — |
Коряки – народ, коренное население северной части полуострова Камчатка. Единого самоназвания не имеют. Этноним «коряк» связывают с формантами «кор» (олень) и «ак» (находящийся при), т.е. «коряки» значит оленные. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Корякский (нымыланский) язык относится к чукотско-камчатской языковой семье и традиционно причисляется к негенетической группе палеоазиатских языков. Известно 11 корякских диалектов — чавчувенский, карагинский, апукинский, алюторский (олюторский), паланский (палланский, лесновский), кахтанинский, рекинниковский, каменский, итканский, пареньский, гижигинский.
Проживают в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе.
По образу жизни и типу хозяйственных занятий коряки подразделяются на две большие группы: кочевых (чавчувены) и оседлых (намыланы). Кочевые коряки традиционно расселялись во внутренних районах Камчатки и на прилегающей к полуострову материковой части, оседлые — на восточном и западном побережьях Камчатки, а также в районе Пенжинской губы и полуострова Тайгонос. Территориальные группы оседлых коряков (алюторцы, апукинцы, карагинцы, паланцы и др.) различаются между собой особенностями хозяйства, культуры и диалектами. Самоназвание кочевых коряков — чав чыв (чав чыв ав), оседлых — нымылг ын (нымылг о).
У кочевых коряков основным хозяйственным занятием было оленеводство. Рыболовство и охота на морского зверя были основными хозяйственными занятиями большинства оседлых коряков и подсобными занятиями оленеводов-чавчувенов.
Кочевые коряки жили в ярангах — шатрах, имевших каркасный остов из жердей, покрытый сверху полотнищами из оленьих шкур. В диаметре яранга достигала 10 м, в высоту 4 м. В центре помещался очаг. К стенам с трех сторон подвешивали спальные пологи из оленьих шкур, мехом внутрь. Пол спального полога устилали оленьими шкурами. В корякской яранге обычно жило несколько родственных семей. Стойбища оленных коряков представляли собой временные поселения, состоящие из двух-пяти яранг. Летние поселения оседлых коряков располагались на местах рыбного промысла и состояли преимущественно из шалашей. Зимние находились в 10–30 км от устьев рек. Традиционное постоянное жилище береговых коряков — полуземлянка, углубленная в землю на 1,5–2 м. Зимой в жилище входили через дымовое отверстие, служившее одновременно и окном.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!