Россия — |
Вепсы (официально до 1917 г. — чудь) — малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. В апреле 2006 г. народность была включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Вепсский язык прибалтийско-финской группы финно-угорской ветви уральской семьи. Язык имеет три диалекта: северный (шелтозерский, юго-западное побережье Онежского озера), средний (северо-восток Ленинградской области и Бабаевский район Вологодской области) и южный (Ефимовский, Бокситогорский районы Ленинградской области). Распространен также русский язык.
Наибольшая по площади часть этнической территории вепсов располагается в Ленинградской области на стыке границ трех административных районов — Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского. По названию бывших административных районов, а также рек и озер вепсы делятся на ряд групп: шелтозерские (прионежские) в Карелии, шимозерские и белозерские в Вологодской области, винницкие (оятские), шугозерские и ефимовские в Ленинградской области.
Земледелие в сочетании с подсекой. Животноводство и охота играли подсобную роль. Рыбная ловля, сбор грибов и ягод имели большое значение для внутрисемейного потребления. Со второй половины XVIII в. развились лесозаготовка, сплав и бурлачество на рр. Свирь, Нева и др. На р. Оять бытовал гончарный промысел. В советское время у северных вепсов получила развитие промышленная разработка декоративного строительного камня, животноводство приобрело мясо-молочное направление. Многие вепсы работают в лесозаготовительной промышленности.
Традиционные блюда — похлёбки, каши, пироги с рыбной начинкой, овсяный кисель, болтушка из солодковой ржаной муки и брусничного сока, домашнее пиво, квас.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!