Шапсуги – субэтнос адыгейцев, в прошлом один из крупнейших адыгских племён. Самоназвание — адыгэ, шапсыгъ. Впервые учтены в переписи 2002 г., до этого причислялись к адыгейцам. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Язык
Говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка абхазско-адыгской ветви северокавказской семьи.
Расселение
В Росcии шапсуги живут преимущественно в Краснодарском крае — в Туапсинском районе (в аулах Агуй-Шапсуг, Большое Псеушхо, малое Псеушхо) и в Лазаревском районе г. Сочи.
Этнографические группы
Среди шапсугов выделяют группу хакучинцев (хакучей), говорящих на особом хакучинском говоре шапсугского диалекта.
Общество
В шапсугском обществе исконным было разделение на своеобразные сословия — уорков (дворян), торкотлей (среднее сословие, вольные земледельцы), пшитлей (крестьяне) и унаутов (рабов).
Традиционные занятия
Сеяли просо, в меньшем количестве пшеницу, полбу, рожь, ячмень, овес; с конца XVIII в. широко распространилась кукуруза. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались коневодством. Значительное место принадлежало садоводству и виноградарству. Занимались также пчеловодством. В материальной культуре традиционные элементы сохранились главным образом в пище (мамалыга из кукурузной муки, широкое употребление молочных продуктов, в частности сыров).
Традиционная одежда
В сочетании с европейским костюмом мужчины носят папахи, женщины — платки.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!