Сойоты – коренной малочисленный народ, населяющий Окинский район Республики Бурятия. Самоназвание — сойыт.
Язык
В настоящее время в языковой среде распространен сойотский диалект бурятского языка.
Расселение
Большинство сойотов живёт в Бурятии в Окинском районе (Сойотская, Орликская, Саянская и Бурэнгольская сельские администрации), а также в Тункинском районе и г. Улан-Удэ. Наделены статусом коренного малочисленного народа.
Традиционные занятия
Традиционными считаются скотоводство, охота и оленеводство, имевшее большое значение в хозяйстве сойотов. Использование оленей как транспорта позволяло осваивать большие промысловые угодья. Самым древним промыслом жителей Окинского края была охота. На дичь охотились ради мяса и шкур, которые широко использовались в хозяйстве. Пушнину продавали, а также обменивали на муку, ткани, орудия труда и оружие. Рыболовство у окинских бурят в древности было редким занятием, потому что оно считалось грехом. Как промысел рыболовство появилось в конце XIX в., с приходом русских служилых людей, от них местные жители переняли способы и средства рыбной ловли.
Пища
В рационе преобладали оленина и дичь. Мясо ели в основном в варёном виде, ценилось жирное мясо осеннего забоя. Особенно лакомым у сойотов считался варёный или жареный олений язык, оленьи губы. В пищу употреблялись все внутренности оленя, все они имели бурятские названия.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!