Россия — |
Кумандинцы - народ, живущий в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области России. Большинство называют себя кумандинцы, реже встречаются самоназвания куманды, ещё реже — кубанды, oре куманды, тyбере куманды, тадар. Включены в Единый перечень коренных малочисленных народов России.
Кумандинский язык — один из тюркских языков алтайской языковой семьи. На сегодня представители среднего и старшего поколения кумандинцев в разговорной речи употребляют родной язык, молодёжь же отдает предпочтение русскому. Практически все кумандинцы владеют русским языком, для некоторых из них он является родным.
Большинство кумандинцев проживают в Алтайском крае (г. Бийск, Солтонский и Красногорский районы, г. Рубцовск); в Республике Алтай (г. Горно-Алтайск, Турочакский район); в Кемеровской области (Таштагольский район, города Таштагол, Новокузнецк, Осинники).
Принято выделять верхних (оре куманды) и нижних (алтына куманды) кумандинцев, проживающих соответственно в верхнем и нижнем течении р. Бия. В основу выделения этих групп положены некоторые отличительные особенности их культуры.
Основу хозяйства кумандинцев составляла сезонная (зимняя) коллективная пешая охота на крупного и пушного зверя. Основным средством передвижения по заснеженной тайге были лыжи (шана), подбитые камусом. Существенным дополнением служило мотыжное земледелие.
Традиционные поселения кумандинцев небольшие, с отсутствием чёткой планировки, расположенные длинной полосой вдоль рек. Жилище кумандинцев включает несколько типов: временные промысловые шалаши; полуземлянки с плетеными или срубными стенами и двускатной крышей; небольшие срубные четырехстенные избы; саманные четырехстенные дома.
Пища кумандинцев в основном мясная и растительного происхождения. Она включает мясные похлёбки (урге, кочо), толокно из поджаренных зёрен ячменя (талкан), кушанья из внутренностей домашних и диких животных и др. Напитками служили чаи, заваренные на листьях диких растений, молоко, слабоалкогольные напитки по типу браги, молочная водка (арака).
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!