Россия — |
Ульчи (самоназвание - нани, ульча; устаревшее - мангуны, ольчи) - «местные жители» (общее для ряда народов Приамурья). С 1926 г. принято официальное название ульчи. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Говорят на ульчском языке, относящемся к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской семьи языков.
Проживают в Хабаровском крае, компактно проживают в Ульчском районе.
Большинство ульчей жили малыми моногамными семьями. Полигамные семьи встречались редко. Семьи одного рода жили часто далеко друг от друга. Соседние семьи, независимо от родства, объединялись в своеобразные соседские союзы по 4–8 семей.
Традицонные занятия – рыболовство, охота. Особое значение имел осенний промысел лососевых рыб (кеты). Во время летнего и осеннего хода рыбы ульчи выезжали к местам промыслов и работали без отдыха. Добытую рыбу сушили, вялили, позже стали солить. Рыба была основным продуктом питания людей, сушеными хребтами кормили собак. Подсобное значение имел промысел морского зверя в Татарском проливе. Там же собирали и морскую капусту, которая была одним из любимых лакомств. Ее варили с сушёной рыбой и черемшой. Из ремёсел было развито изготовление и орнаментирование берестяных изделий.
Дом ульчей был деревянным, однокамерным, большим (на две-четыре семьи). Отапливали его двумя-тремя очагами. Посреди помещения тянулся помост, на котором зимой кормили собак. У стен устраивались нары. Каждая живущая в доме семья занимала нары у одной из стен. Под потолком крепились балки с крюками, на которых развешивались связки юколы, разный домашний скарб и т.п. Крышу крыли травой.
Верхней летней мужской и женской одеждой были матерчатые халаты капчума покроя кимоно с левой полой, застёгивавшейся на правом боку. Орнамент на мужской одежде встречался редко. Зимние халаты лэбэли были утеплёнными (стегаными на вате). Зимой носили также меховые шубы, скроенные как халат и покрытые сверху хлопчатобумажной или шёлковой тканью. Зимние головные уборы имели вид капора с верхом из белых собачьих камусов и лисьей опушкой вокруг лица. В сильные морозы под такую шапку одевали меховые наушники дява. Летом пользовались берестяными шляпами. Обувь изготовляли из рыбьей, оленьей и сохатиной кожи (ровдуги), нерпичьих и сивучьих кож.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!