Россия — |
Телеуты – коренной малочисленный народ, ведущий своё происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. Самоназвания — теленгет, телеуты, а также пайаттар (от названия рек Большой Бачат и Малый Бачат), тадар-кижилери («татарские люди») или тадарлар («татары», т.е. «тюрки»). В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Говорят на телеутском языке, который долгое время считался лингвистами одним из южных диалектов алтайского языка тюркской ветви алтайской языковой семьи.
В настоящее время телеуты живут в Беловском, Гурьевском и Новокузнецком районах Кемеровской области, а также небольшое количество в Республике Атлай (г. Горно-Алтайск и Шебалинский район).
К началу XX в. у телеутов сложилась комплексная система хозяйствования, позволявшая сочетать скотоводство, земледелие, охоту и таежные промыслы, прежде всего кедровый бой.
К началу XX в. телеуты расселялись по деревням. Жилищами им служили каркасные и срубные полуземлянки.
К концу XIX в. основу мужского гардероба составляли рубахи и штаны; женского — туникообразные длиннополые платья с яркими накладными нагрудниками, шитыми галуном. Свадебный костюм включал свободный халат, украшенный кистями, и лисью шапку с высокой тульей. В комплект традиционной одежды входили халаты, шубы, кожаные сапоги и чирки. Обязательным элементом костюма были яркие пояса, традиция изготовления которых сохранилась до сих пор. Одежду дополняли украшения: латунные пуговицы и пуговицы, выполненные из скани. Комплект замужней женщины включал накосные украшения из перламутровых дисков или серебряных рублей, которые снимали после смерти мужа, а также кольца и серьги. Кольца женщины старались никогда не снимать, чтобы «держались дети и доился скот». Очень ценились серьги с шумящими подвесками, популярные в Москве ХVI в. Ювелирное ремесло было издавна освоено телеутами.
В кулинарии телеутов соединялись элементы кочевой и крестьянской культуры; популярными были блюда из баранины и конины, например, бульон тутмаш с галушками и луком, а также «пельмен» — вареники с разнообразной начинкой.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!