Крымские татары – тюркский народ, исторически сформировавшийся в Крыму и Северном Причерноморье, относится к коренному населению Крымского полуострова.
Язык
Говорят на крымско-татарском языке (тюркская ветвь алтайской семьи). Различаются северный (степной), средний (горный) и южнобережный диалекты. Письменность в 1992 г. была переведена на латинскую графику.
Расселение
Крымские татары проживают в основном в Крыму и в Краснодарском крае.
Этнографические группы
Крымские татары состояли из трех групп: степных, предгорных и южнобережных; иногда учёными выделяется этническая группа потомков ногаев, смешавшихся со степными татарами.
Пища
Национальными блюдами крымских татар являются чебуреки (жареные пирожки с мясом), янтыкъ (печёные пирожки с мясом), сарыкъ бурма, ханума (слоёный пирог с мясом), сарма (фаршированные мясом и рисом листья винограда, капусты), долма (фаршированные мясом и рисом перцы), кобетэ — изначально греческое блюдо, о чём свидетельствует название (печёный пирог с мясом, луком и картофелем), бурма (слоёный пирог с тыквой и орехами), татараш (пельмени), юфакъ аш (бульон с очень мелкими пельменями), шашлык, плов (рис с мясом и курагой в отличие от узбекского без моркови), бакъла шорбасы (мясной суп с стручками зелёной фасоли, заправленный кислым молоком), бакълалы эриште(домашняя лапша с фасолью), шурпа, къайнатма. Национальные кондитерские изделия: шекер къыйыкъ, курабье, пахлава. Традиционными напитками являются кофе, айран, язма, буза.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!