Бесермяне (самоназвание - бесерман) - малочисленный финно-угорский народ в России, проживающий на северо-западе Удмуртии. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Язык
Язык бесермян является наречием удмуртского языка, в котором прослеживается тюркское влияние.
Расселение
Расселены на северо-западе Удмуртии в бассейне р. Чепцы (приток р. Вятки) в пределах Юкаменского, Глазовского, Балезинского, Ярского районов, а также в сопредельных районах Кировской области.
Традиционные занятия
Основное занятие — пашенное земледелие. Бесермяне выращивали озимую рожь, ячмень, овёс, лён, коноплю, репу, морковь, капусту, огурцы, брюкву. Большую роль играло животноводство. Были распространены бортничество, отхожие промыслы, в основном на сельскохозяйственные работы, извоз.
Пища
Традиционная кухня состояла в основном из хлеба (нянь), пирогов и шанег с различной начинкой, каш, супов. Мясо считалось праздничным блюдом. Бесермяне готовили пельмени, перепечи (пресные ватрушки с мясом), мясной суп со взбитым яйцом, курлой (колбаса из конины), пироги с кониной. Свинина была запрещена вплоть до начала XX в., больше использовались конина и мясо птицы. И сегодня в ритуальную пищу бесермяне свинину стараются не включать. Напитки — брага, квас (сюкась), пиво (сур), кумышка.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!