Россия — |
Саамы – малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Самоназвание — саами, саамь, русские называли их лопарями, лопью (этимологизируется из финского как «жители окраинной земли»). В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Саамский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорской ветви уральско-юкагирской семьи языков, но занимает в ней особое положение: до 30% языкового субстрата саамского языка не находит соответствия в финно-угорских языках. Язык саамов распадается на многие различающиеся между собой диалекты, которые некоторые лингвисты считают отдельными языками). В России из них еще в XX в. было распространено четыре: кильдинский, иоканьгский, нотозерский и бабинский.
Большинство саамов в России живут только в Мурманской области — на Кольском полуострове (преимущественно — в Ловозерском и Кольском районах, с. Ена Ковдорского района).
Саамы, жившие по морскому побережью и по берегам рек и озер, издавна занимались рыболовством, сочетая его с охотой на дикого оленя, пушного зверя, а также промыслом морского зверя. Традиционной основой экономики уже давно является оленеводство, для которого в прошлом был характерен вольный выпас оленей. В настоящее время развиваются также молочное животноводство, огородничество.
Полукочевой образ жизни определил типы традиционных построек. Постоянным зимним жилищем в саамских поселениях — погостах была срубная однокамерная постройка с окном и плоской дощатой крышей. Временным летним жилищем служила постройка из жердей в форме усеченной четырехгранной, иногда шести- или даже восьмигранной пирамиды (кота у скандинавских и вежа у кольских саамов). Покрытие состояло из поставленных наклонно вплотную друг к другу жердей, березовой, сосновой или еловой коры и дерна. Пол выстилался ветками и оленьими шкурами, в центре устраивался очаг. При перекочевке использовали куваксу — шалаш из жердей, крытый летом мешковиной, зимой — оленьими шкурами.
Традиционная пища саамов состоит из оленьего мяса и рыбы; в качестве приправ широко используются ягоды: морошка, брусника, вараника и др. В западных районах ареала саамы употребляют также оленье молоко.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!