Юкагиры – восточно-сибирский народ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири. Самоназвание — одул, вадул («великий, могучий»). В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Язык
Юкагирский язык делится на северноюкагирский (тундровый) и южноюкагирский (колымский) язык, которые входят либо в уральско-юкагирскую семью, либо в изолированную юкагирскую семью.
Расселение
Юкагиры живут в основном в бассейне реки Колыма, в Магаданской области и в Республике Саха (Якутия).
Традиционные занятия
Изначально юкагиры были оседлыми охотниками и рыболовами. Как оседлые жители пользовались собачьим транспортом. Тундровые племена существовали загонной охотой на дикого оленя. С появлением тунгусских племен часть юкагиров научились у них оленеводству и стали кочевниками. Они охотились на оленей не только во время их сезонных переправ, но также используя специально дрессированного оленя-манщика. Тундровые юкагиры, имея оленей, летом ездили на них верхом, по-тунгусски, а зимой запрягали оленей в нарты чукотского типа. Традиционно распространено транспортное собаководство. Определённую роль играет озёрное и речное рыболовство.
Жилище
Жилищем оседлых юкагиров (охотников и рыболовов) были землянки-чандалы из четырех опорных столбов, которые соединялись попарно между собой. Они образовывали конус, на который накладывались древесные стволы. Снаружи постройка крылась дерном. Кочевые юкагиры заимствовали у тунгусов чум, а у чукчей ярангу.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!