Удэгейцы – один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Самоназвания — удэ, удэхэ. Удэгейцы в 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.
Язык
Говорят на удэгейском языке, относящемся к амурской группе тунгусо-маньчжурской ветви алтайской семьи языков. До середины XX в. обособленным диалектом удэгейского языка считался язык орочей. В 1930-е гг. для удэгейского языка разрабатывалась письменность на основе латинского алфавита, выпускались словари. К концу 1930-х гг. удэгейская письменность вышла из употребления. Все удэгейцы в разной степени владеют русским языком, некоторые орочским или нанайским. Тазы ранее говорили на диалекте китайского с большим количеством заимствований из удэгейского и нанайского. Сейчас тазы на территории России считают родным русский язык.
Расселение
Большинство удэгейцев в настоящее время проживают в сёлах у рек Хор (район имени Лазо Хабаровского края) и Бикин (Пожарский район Приморского края). Небольшие группы встречаются в многонациональных посёлках у рек Иман, Анюй, Хунгари, Кур, в городах Хабаровского и Приморского краев. Удэгейцы, проживающие в городах, практически ассимилировались русским населением.
Традиционные занятия
В годовом хозяйственном цикле удэгейцев и тазов охота сочеталась с рыболовством и собирательством. Охота была пушной, мясной, кроме того, удэгейцы добывали панты (молодые неокостеневшие отростки рогов) изюбрей. В XIX в. женьшеневый промысел был одной из важных статей дохода этого лесного народа. Им занимались только мужчины.
Жилище
Традиционные жилища удэгейцев были весьма разнообразными: и двускатные деревянные шалаши, и чумы, и полуземлянки разной формы, и свайные срубные дома.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!