Россия — |
Каракалпаки - тюркский народ (кыпчакская подгруппа), основное коренное население Автономной Республики Каракалпакстан, входящей в состав Республики Узбекистан.
Говорят на каракалпакском языке (тюркская ветвь алтайской семьи). Письменность на русской графической основе.
Среди традиционных ремёсел каракалпаков выделяется ткачество, ковроделие, валяние войлоков, плетение циновок, изготовление одежды.
У каракалпаков издавна бытовало два типа жилищ — юрта и глинобитный или саманный дом — «там». Каракалпакская юрта имела некоторые отличия от юрт соседних кочевых народов, это проявлялось в отдельных деталях конструкции, во внутреннем и внешнем убранстве. «Там» представлял собой большой прямоугольный дом с плоской крышей. Он состоял из одного-двух жилых помещений. В стенах были выбиты очаг, кладовые, хлева и крытый двор «уйжай», в котором устанавливалась юрта. Вход в него закрывали массивные деревянные ворота. Там в основном был зимним жилищем, летом предпочитали жить в юрте вне дома.
Одежда каракалпакских мужчин не сильно отличается от одежды узбеков. Они носили белую туникообразную рубаху, широкие в шаге штаны, заправленные в сапоги, свободный халат из темной ткани в мелкую полоску, а зимой — овчинный тулуп, шерстью внутрь. Отличается одежда каракалпаков только стеганным камзолом — «бешпент», который они носили под халатом. Головным убором служила уплощенная круглая шапка из темной овчины — «кураш». В древности у каракалпаков бытовали высокие войлочные конусообразные шапки — «калпак-такыя», по которым они и получили своё этническое наименование — «каракалпак» — «чёрная шапка». Женский костюм также состоял из рубахи, штанов, халата, но вместо камзола они часто надевают безрукавку. Каракалпачки любят носить одежду яркой расцветки с преобладанием красного и синего, обилие вышивки и металлических украшений. Паранджи они не носили, её заменяла халатообразная накидка — «жегде», не закрывавшая лица. Обычным головным убором женщин был длинный платок, который повязывался поверх тюбетейки наподобие чалмы.
Любую пищу по традиции едят сидя на полу вокруг скатерти. Густую пищу едят руками, бульон подают отдельно, в миске или чашке. Едят обычно 3 раза в день. Состав блюд очень разнообразен — молочная, растительная, мясная пища. Перед едой полагается полить воду на руки, после чего дают воде стечь с рук. Не полагается стряхивать с рук воду после умывания, так как брызги могут попасть в пищу. Начинает есть старший по возрасту или положению. В прошлом у каракалпаков не было принято пить чай; если в дом приезжал кто-нибудь, угощали обязательно кислым молоком, айраном или варили катыбыламык — похлёбку.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!