Россия — |
Кеты – малочисленный коренной народ Сибири. Самоназвание кетов — кет (человек), денг (люди); югов — югын, юганы. Устаревшее название — енисейские остяки. В 2000 г. постановлением Правительства РФ кеты наделены статусом коренного малочисленного народа.
На сегодняшний день кетский язык является фактически изолированным. Это единственный живой язык енисейской семьи языков, её кето-югской группы. Письменность для кетского языка пытались создать с XIX в. Букварь для среднекетского диалекта с использованием латинской графики составлен в 1934 г. Реально используемая письменность на основе кириллицы появилась в конце 1980-х гг.
Расселены в нижнем течении реки Енисей. Большая часть кетов живёт в Туруханском районе Красноярского края, расселяясь в виде компактных групп по притокам Енисея, Елогую, Сургутихе, Пакулихе, Курейке. Подкаменно-тунгусская группа pacceляется на территории Эвенкийского района Красноярского края.
Кеты подразделяются на ряд этнотерриториальных групп, для которых свойственна эндогамия, что нашло отражение в специфике языка (говорные группы) и культуры. Выделяются следующие территориальные общности кетов: сымская, подкаменно-тунгусская, елогуйская, сургутихинская, черноостровская (пакулихинская), туруханская баишинская и курейская. Наряду с кетами, в состав этих групп входили селькупы и эвенки.
Кеты являются охотниками и рыболовами. Основой традиционного жизнеобеспечения были рыболовство, охота на лося и оленя, водоплавающую и боровую дичь. Летние стоянки, где добывали рыбу, располагались по берегам рек, зимние — в тайге. С введением ясака, а затем с развитием товарных отношений в регионе получила распространение пушная охота (на соболя, белку и др.). Кеты были известны как лучшие охотники в регионе. Они поражали северян тем, что и летом и зимой носили тонкие ситцевые платки, повязывая их по-женски под подбородком; это позволяло слышать малейший шорох. Кеты также были хорошими кузнецами. Кочуя от стоянки к стоянке, они везли с собой кузнечный мех. Кетские кузнецы изготавливали наконечники стрел, рыболовные снасти и ножи, металлические шаманские атрибуты.
Летом жили в берестяных чумах, зимой — в полуземлянках. На охоте кеты использовали любое временное укрытие, вплоть до простой ямы в снегу.
Ели варёное и жареное мясо, рыбу, также вялили, сушили, заготавливали впрок жир. Летом ели ягоды, клубни сараны. Пили отвары из трав.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!