Челканцы (чалканцы) – народ, живущий на Алтае. В 2000 г. постановлением Правительства наделены статусом коренного малочисленного народа.
Язык
Язык челканцев, вместе с кумандинским и тубаларским, обычно относят к числу северных диалектов алтайского языка, включаемых в хакасскую подгруппу уйгуро-огузской группы тюркских языков.
Расселение
Челканцы проживают в настоящее время в основном в селах Курмач-Байгол, Суранаш и Майском, а также в Чуйке, Бийке и ряде других населенных пунктов Турочакского района Республики Алтай, из которых лишь первые два — с преобладающим челканским населением. Значительная часть челканцев живет в крупных населённых пунктах республики: в посёлке Турочак и в Горно-Алтайске, а также за пределами Республики Алтай в Таштагольском районе Кемеровской области и Хакасии.
Национальный костюм
Одежда была специализированной. В одежде из войлока ходили на охоту. Её элементами являлись полусферическая шапка, «халат» (киис), безрукавка (ненгжок), чулки (уук). Кроме того, непременной частью промысловой одежды были сапоги (одок) из хорошо выделанной конской кожи, состоявшие из холщовых или кожаных голенищ и отдельно скроенных головки и подошвы.
Традиционные занятия
Основными направлениями хозяйственной деятельности челканцев были охота и мотыжное земледелие, рыболовство, собирательство. Для хозяйственных нужд использовали коней, разводили в очень ограниченных количествах некоторые виды домашнего скота. Под влиянием русского населения появились пчеловодство и огородничество.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!