Чуванцы – народность на Чукотском полуострове. Самоназвание — этэль, этал. Экзоэтнонимы: «юкагир» (чукотск.), «чуванцы» (русск). В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Язык
Чуванский язык, предположительно близкий к юкагирскому, утрачен. Кочевые чуванцы говорят на чукотском. Языковая ситуация оседлых чуванцев уникальна: они считают, что между собой, в семьях, в дружеских группах, говорят на «марковском диалекте» русского языка, в школе же и с чужаками — на русском, близком к литературному.
Расселение
Большая часть чуванцев проживает на Чукотке (в Анадырском районе). В сёлах Усть-Белая, Снежное и Чуванское живут чуванцы с родным чукотским языком, в посёлке Марково и городе Анадыре — русскоязычные чуванцы.
Традиционные занятия
Для оседлых чуванцев-марковцев был характерен юкагирский тип хозяйства, включавший рыболовство, охоту на дикого оленя на речных переправах, разведение ездовых собак. Основу хозяйства кочевых чуванцев составляло крупнотабунное оленеводство чукотско-камчатского типа
Жилище
Оседлые чуванцы жили в общих с русскими старожилами и юкагирами селениях, включавших до трех десятков срубных домов, обычно с плоской крышей, без потолка, с деревянным или земляным застланным оленьими шкурами полом. Оконные проемы закрывались пленками, изготовленными из китовых кишок, или специально выделанными оленьими шкурами — окончиной. Дома обогревали чувалами — очагами из тонких жердей, скрепленных плетнем и обмазанных глиной. Кочевые чуванцы жили в ярангах чукотского типа со спальным пологом.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!