Горские евреи – субэтническая группа евреев Северного и Восточного Кавказа. Самоназвание — джухур, гьивр.
Язык
Горские евреи говорят на нескольких близких диалектах татского языка, принадлежащего к западной ветви иранской группы языков. Распространены также русский и азербайджанский языки.
Расселение
Наиболее значительные общины горских евреев — в Дагестане, в Дербенте, Махачкале и Буйнакске, в Кабардино-Балкарии, Нальчике, в Ставропольском крае, Пятигорске и в Москве.
Общество
До начала 1930-х годов поселения состояли из 3-5 больших 3-4-поколенных патриархальных семьей (свыше 70 чел.), каждая занимала отдельный двор, в котором каждая нуклеарная семья имела свой дом. Большие семьи, происходившие от общего предка, объединялись в тухумы.
Традиционные занятия
В прошлом горские евреи занимались хлебопашеством, виноградарством, садоводством и огородничеством, табаководством, рыболовством, кожевенным производством. Безземелье часто заставляло горских евреев заниматься сезонными работами в соседних селах. Горские евреи также торговали, среди них были и богатые купцы, и бродячие торговцы-коробейники. Торговля и в наши дни остается основным занятием народа.
Пища
Почти все рецепты кухни горских евреев имеют персидское происхождение. Из блюд особо популярны дюшпере (род пельменей, отличающихся большим содержанием лука в фарше), ингар (кавказский хинкал), тара (густой суп), буглеме (студень из рыбы), епраги (голубцы). Закусками служат травы (кинза, сельдерей, петрушка), а также огурцы и помидоры, редис и вяленая рыба. В рационе горских евреев также заметно присутствуют молочные продукты, рис, крепкий чай, вино.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!