Россия — |
Тофалары – коренной малочисленный народ России в Восточной Сибири. Название тофалары используют меньшинство, в основном называют себя тофа, реже — карагасы. До начала ХХ в. тофалары были известны под именем карагасы — так назывался один из родов, самоназвание которого перенесли на весь народ. Только в советское время появился этноним тофы — тофалары, восходящий к имени средневекового народа дубо (туба). В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.
Тофаларский язык принадлежит к таежному ареалу саянской подгруппы сибирской (восточнотюркской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.
Почти все тофалары живут на западе Нижнеудинского района Иркутской области — в посёлках Алыгджер, Нерха, Верх. Гутара.
До начала XX в. сохраняли значение восемь родоплеменных объединений (нен), члены каждого из которых вели происхождение якобы от общего мифического предка. Существовали также патриархальные роды, восходящие к реальным предкам по мужской линии. Каждый такой род состоял из малых семей. Семьи одного рода кочевали совместно летом и раздельно зимой.
Тофалары — оленеводы, собиратели и оленные охотники — на медведя, копытных (лось, марал, косуля), пушного зверя (соболь, белка, бобр, выдра). До конца XIX в. на охоте использовались луки. На оленях тофалары ездили верхом (в т.ч. на охоте), перевозили грузы. Также оленей доили. На мясо пускали редко — только в случае неудачи на охоте. Из ремёсел занимались обработкой бересты, кожи, рога, дерева.
До 1970-х гг. тофалары жили в чумах — шестовых конических постройках, крытых летом вываренной берестой, зимой кошмами, сшитыми из шкур лося, марала или из войлока. Войлок выменивали на мех у тувинцев, бурят. Сейчас живут в основном в срубных постройках.
Огромное значение в пищевом комплексе тофаларов играли луковицы сараны (потничной травы, растения семейства лилейных), которые были едва ли не единственным источником витаминов в холодное время года, оленье молоко, мясо (марала, медведя, кабарги, зайца, других животных). Молоко пили кипяченым, добавляли в чай, зимой замораживали впрок в очищенных маральих желудках и кишках.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!