Мегрелы (мингре́лы) – народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи, часто рассматривается как субэтническая группа грузинского народа.
Язык
Говорят на мегрельском языке, входящем в отдельную от грузинского языка мегрело-занскую языковую группу картвельской языковой семьи. Практически все мегрелы кроме родного языка владеют также современным грузинским языком.
Расселение
Наибольшее количество мегрелов проживает в Краснодарском крае.
Одежда
Мегрелы-мужчины — все прирождённые всадники — носили бурку и головной убор башлык — кабалахи, завязывая его по разному. Плотно прилегающая к талии чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх бумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи (илиахалухи) опоясывалось узким ремнем с серебряной чеканкой, на пояс подвешивался кинжал. Обувью служили туго обтягивающие икры мягкие кожаные сапоги с острыми носами. Женщины надевали длинные платья, расширяющиеся к низу, с глубоким вырезом на груди, под ним специальный парчовый или вышитый нагрудник, пояс домотканый, широкий и длинный, рукава платья длинные с разрезом, свободно свисающие от спины. Внизу надета рубаха с гладкими узкими рукавами. Манжеты вышиты национальным узором. На голове косынка — «тавсапари».
Пища
Наиболее известные блюда мегрелов — купаты, кучмачи, жареный поросенок , аджика, гоми, сациви, кукурузные лепешки (мчади), сулугуни и хачапури.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!