Россия — |
Орочи — тунгусо-маньчжурский народ. Раньше называли себя «нани» (местные люди). Современное наиболее распространённое самоназвание орочи, ороч, редко — орочён, нани. В 2000 г. постановлением Правительства наделены статусом коренного малочисленного народа.
Говорят на орочском языке тунгусо-маньчжурской ветви алтайской языковой семьи. Письменность для орочского языка была создана в 1994 г. на основе кириллической графики. Все орочи говорят по-русски. Орочским языком владеют только пожилые люди.
Большинство орочей живут сегодня в Ванинском районе Хабаровского края (пос. Ванино, Орочи, Дата и др.). Небольшая группа есть в Магаданской области.
Основной общественной единицей орочей была семья. Семьи были преимущественно малые. Полигамные семьи иногда возникали как следствие обычая, согласно которому вдова должна была выйти за родственника покойного мужа, даже если он уже женат. Распространённой формой брака был обмен сёстрами. Родовое деление у орочей традиционно имело значение только для регулирования брачных отношений. В селениях, как правило, жили семьи разных родов. Они объединялись в территориальные соседские союзы (доха).
Основой традиционного жизнеобеспечения орочей было сочетание охоты, рыболовства, собирательства, а также сезонного морского зверобойного промысла. Охотились на кабаргу, лося, соболя, белку и других зверей. До появления огнестрельного оружия использовали лук со стрелами, петли, ловушки, самострелы, копья. На охоте для привлечения птиц и зверей широко пользовались звукоимитацией. На деревянной конусной трубе воспроизводили голос лося, а звукам кабарги подражали, продувая струю воздуха между берестяными створками. Транспортным средством летом служили разнообразные, большие и маленькие, дощатые и долбленые, лодки, зимой — лыжи-голицы и подшитые камусом. Было развито собаководство. Собак использовали для перевозки грузовых и ездовых нарт, на которых сидели верхом, с короткими лыжами на ногах.
В конце XIX в. орочи жили в небольших стойбищах по берегам рек. Зимние селения были постоянными, а местоположение летних во многом зависело от конкретных условий (уровня воды, количества рыбы и пр.). Зимнее жилище орочей конца XIX в. — срубная полуземлянка, летнее — корьевой домик с двускатной крышей. Промысловое жилище — двускатный шалаш, чум.
Питались орочи преимущественно свежей рыбой и мясом. Витамины получали в основном из дикорастущих ягод и трав.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!