Негидальцы – малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье. Название происходит от эвенкийского негда, нгегида — «береговой», «крайний». Единичные самоназвания: негды, амгун (на бэйенин), элькан дэйнин, нясихагил. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Язык
Негидальский язык тунгусской группы тунгусо-манчжурской ветви алтайской языковой семьи. Наиболее близок эвенкийскому. Диалекты: низовской (нижне-амгуньский), верховской (верхне-амгуньский). Распространён также русский язык.
Расселение
Негидальцы проживают в Хабаровском крае, по рекам Амур и Амгунь (районы Николаевский, Ульчский, имени Полины Осипенко).
Этнографические группы
Территориально разделяются на низовских и верховских негидальцев, имеющих локальные особенности в культуре, быту и языке.
Традиционные занятия
Традиционными и основными занятиями негидальцев были рыболовство и охота на пушного зверя: соболей, лисиц, зайцев, белок, выдр и т.д. Заготовляли рыбу впрок, чтобы прокормить семью. В XVII–XVIII вв. китайские сборщики приезжали за пушниной в негидальские стойбища, маньчжурские купцы также были частыми гостями этих мест. Соболиные и песцовые шкурки обменивали на китайские товары.
Пища
В традиции негидальцев было заготавливать большие запасы сушёного лосося — юколы. В конце XIX в. в рационе появился картофель. Негидальцы также употребляли блюда из рыбы и мяса. На зиму заготавливали много консервированных продуктов.
Получите снимок карты на свой e-mail
Имя не может быть короче двух букв! Обратите внимание на корректность ввода email!
Спасибо! Ваш запрос принят!
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!