Россия — |
Алеуты – коренное население Алеутских островов. Самоназвания — алеут, ананган, унангин. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.
Алеуты говорят на алеутском языке, в котором обычно выделяют четыре диалекта: восточный диалект (бо́льшая часть Алеутских островов: Умнак, Уналашка, Акутан; острова Прибылова; полуостров Аляска); западный диалект (остров Атка на западе Алеутских островов); беринговский диалект (остров Беринга — Командорские острова), который почти полностью совпадает с западным, но содержит значительно бо́льшее количество заимствований из русского языка; медновский диалект (ранее бытовал на острове Медный — Командорские острова, сейчас его немногочисленные носители живут на острове Беринга).
Алеуты проживают на Командорских островах, которые составляют Алеутский район Камчатского края.
До 1867 г. основным занятием алеутов Командорских островов была охота с копьём на морского зверя (китов, котиков, каланов, сивучей) с каяков (закрытых кожаных каркасных лодок с отверстием-люком, куда садился охотник) и байдар (деревянных плоскодонных каркасных лодок, обтянутых сивучьей или нерпичьей кожей), добыча котиков на суше и заготовка меха, жира и других продуктов для Российско-Американской компании. Алеуты занимались также рыболовством. Подсобное значение имели собирательство, ремёсла (в основном изготовление охотничьих орудий и приспособлений).
Традиционная полуземлянка валкаран на основе каркаса из костей кита или плавника крылась сухой травой, шкурами, дерном. В крыше оставляли несколько четырехугольных отверстий для входа, забирались туда по бревну с зарубками. Позже стали делать боковой вход с длинными сенями. Жилища часто были большие и вмещали от 10 до 40 семей. Сооружались и небольшие полуземлянки на 1–2 семьи. В XIX в. стали строить наземные бревенчатые жилые и хозяйственные постройки.
Традиционной зимней одеждой алеутов была парка — длинная глухая (без разреза спереди) одежда из меха морского котика, калана, птичьих шкурок. Поверх неё надевали камлейку — глухую непромокаемую одежду из кишок морских животных с рукавами, глухим закрытым воротом и капюшоном (прообраз европейской ветровки). Праздничная одежда (парки и камлейки) по крою не отличалась от повседневной, но её обильно украшали вышитыми полосами, бахромой, ремешками из меха; у мужчин праздничная парка имела высокий стоячий воротник. Края капюшона и рукавов затягивали шнурками. Сохранились традиционные промысловые куртки с капюшонами из сивучьих кишок и горл, штаны из нерпичьей кожи. Мужская и женская одежда была сходна по крою и украшениям. Позже появился новый тип одежды — бродни (штаны из сивучьих горл), к которым пришивали непромокаемые торбаса — мягкие сапоги из кожи морских животных. В повседневной жизни носили европейскую одежду. В качестве летней одежды алеуты использовали выношенную зимнюю, однако шили и специальную летнюю — из кишок морских животных и птичьих шкурок. Нижнего белья как такового алеуты не имели, но использовалась поясная одежда, сшитая из нерпичьих шкур. Во время промысла для защиты от сырости алеуты в XVIII веке надевали плетёные из травы дождевики (аналогичные ительменским и айнским), а позднее — плетёные соломенные циновки. Промысловыми головными уборами были деревянные шляпы конической формы (у вождей — тоёнов) либо шляпы без верха, с сильно удлиненной передней частью (у простых охотников), богато украшенные полихромной росписью, резной костью, перьями, сивучьими усами. Их надевали на капюшон камлейки. Шляпы выдалбливали из целого куска дерева, затем распаривали и, придав нужную форму, расписывали в яркие тона с причудливым орнаментом. С боков и сзади украшали резными пластинками из моржового клыка, гравированными геометрическим орнаментом, в который втирали краску. На вершину задней пластинки, служившей одновременно и верхушкой шляпы, крепили костяную фигурку птицы или зверя. В боковые отверстия пластинки вставляли 50-сантиметровые сивучьи усы, количество которых зависело от охотничьего достоинства владельца. Эти головные уборы носили только мужчины. Празднично-обрядовыми головными уборами служили шапки разнообразной формы из кожи и птичьих шкурок с украшениями, кожаные повязки с узорными швами.
Традиционную еду алеутов составляли мясо морских животных и птиц, рыба, морские беспозвоночные, водоросли и дикие растения. На зиму они заготавливали юколу - сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!