Россия — |
Финны-ингерманландцы (ингерманла́ндцы, ингерманландские финны) – по одной версии, это субэтническая группа финнов, образовавшаяся в XVII веке на территории исторической области Ингерманландии, по другой версии — самостоятельный этнос, сформировавшийся на территории Ингерманландии.
Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка.
Проживают в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях, Карелии, Западной Сибири.
Земледелие, животноводство, растениеводство, производство и продажа молочных продуктов, рыболовство.
Летом мужчины носили полотняные, а зимой суконные штаны. Рубахи были холщёвые с прямым разрезом на груди, который застегивался на пуговицу или имел завязки. Поверх рубахи одевали поддёвки и овчинные шубы или длинные суконные кафтаны. Шляпы носили широкополые, войлочные, а также фуражки и кепки. Обувь носили кожаную, домашнего изготовления, покупные сапоги были праздничной обувью и считались признаком богатства. В женской одежде ингерманландцев-эвремейсов сохранилось много архаических черт, привнесённых из приходов северной части Карельского перешейка (Муолаа, Пюхяярви, Саккола, Рауту). Женская рубаха имела особый, вышитый разноцветными шерстяными нитями по красному фону трапециевидный нагрудник — рекко. Разрез ворота был слева от него и застёгивался круглой фибулой, плечи зачастую тоже украшались вышивкой. Поверх рубахи одевался сарафан красного или синего цвета, а поверх него одевался передник с красным орнаментом. У женщин савакотов было принято носить не сарафаны, а юбки в клетку или полоску красного, белого, синего или зелёного цвета. Рубахи у них были белого цвета, с прямым вырезом и рукавом до локтя, поверх рубахи надевался безрукавный лиф или кофта. Самой яркой среди них считалась одежда женщин из приходов Северной Ингерманландии: Келтто, Ряяпювя и Токсова, в ней преобладал красный цвет. В приходах Марккова и Ярвисаари основными были жёлтые и зелёные цвета. С распространением в конце XIX века покупных тканей одежда эвремейсов стала более похожей на одежду савакотов. Переход на такую одежду стал показателем своего рода зажиточности.
Традиционная ингерманландская кухня сохранила в себе черты прибалтийско-финской, но и испытала при этом значительное влияние русской деревенской, а также петербургской городской кухни. В ингерманландских деревнях XIX века ранним утром обычно пили заменитель кофе из молотого корня цикория или прожаренных зёрен ржи с молоком. Затем, около 9 часов утра, на завтрак ели варёный картофель с льняным или подсолнечным маслом. Между завтраком и обедом пили чай. Около 2 часов дня устраивали обед, в который входили суп, каша и чай. Около 4 часов дня многие ингерманландцы опять пили чай, а по воскресеньям почти повсеместно пили покупной зерновой кофе. После 7 часов вечера ужинали, обычно это была подогретая обеденная еда. Основной пищей ингерманландцев с середины XIX века были картофель и капуста — они считались даже важнее хлеба. В каждом доме был самовар, причём зачастую в нём варили не чай, а кофе. По понедельникам обычно пекли на всю неделю чёрный хлеб из кислого ржаного теста в форме высоких ковриг. Часто делали лепёшки из ржаной или ячменной муки, которые ели с яичным маслом. Самой распространённой похлёбкой были щи из кислой капусты, реже варили гороховый суп, картофельный суп с мясом, уху или похлёбку из сухих грибов. Кашу варили чаще всего из ячменя, а также из пшена, гречи, манной крупы. В печи тушили квашеную капусту, запекали брюкву, репу, картофель. Ели также квашеную капусту, солёные грибы, солёную и вяленую рыбу. Особенно много в ингерманландской кухне было молочных продуктов: молоко, простокваша, сметана, творог, хотя большую их часть сбывали на рынке. Широко распространён был овсяный кисель, его ели и тёплым, и холодным, и с молоком, и со сливками, и с растительным маслом, и с ягодами, с вареньем, и с жареными свиными шкварками. Пили в основном чай, а также зерновой кофе, летом — квас. По праздникам пекли пшеничный хлеб и различные пироги — открытые, закрытые, с начинкой из риса с яйцом, капусты, ягод, варенья, рыбы и мяса с рисом. Варили студень, делали жаркое из мяса и картофеля. Кроме обычных блюд, ингерманландцы делали «крепкое молоко» (кислое молоко, запечённое в печи) — его часто ели с молоком и сахаром или делали начинкой для ватрушек. Варили клюквенный кисель, домашнее пиво. Для пасхального стола готовили солёное молоко, смешивая его со сметаной и солью, и ели вместо масла и сыра с хлебом, картофелем или блинами.
Вы получите ответ на указанный e-mail после рассмотрения его модератором!